Memontum.Com

pariwisata kabupaten malang
iklan PT. BSI
space ads post kiri

Babinsa Mlandingan Turun Sawah Bantu Petani Bersihkan Gulma

  • Rabu, 14 Februari 2018 | 15:12
  • / 28 Jumadil Uula 1439
  • Dibaca : 88 kali
Babinsa Mlandingan Turun Sawah Bantu Petani Bersihkan Gulma

Memontum Situbondo— Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 0823/13 Mlandingan, melaksanakan pendampingan kepada para petani turun kesawah guna membantu membersihkan Gulma yang ada di tanaman padi, Selasa (13/02).

Babinsa Koramil 0823/13 Mlandingan ini membantu petani membersihkan gulma (hama tanaman) rumput salah satunya di lahan petani milik Hj. Ismail Dusun Pesisir Desa Mlandingan Kulon Kecamatan Mlandingan.


Danramil 0823/13 Mlandingan Kapten Arh Margoto menjelaskan, gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah. “Persaingan gulma dengan padi dalam masa pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen,” terangnya.

Menurutnya, adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, maka dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya akan berdampak tidak bagus pada pertumbuhan padi. Selain itu, ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga bila dibiarkan dan tanpa dikendalikan, maka kerugian akan melanda petani.

“Pengendalian gulma padi sawah umumnya sudah dilakukan oleh para Babinsa dan petani, baik dengan penggunaan tenaga manusia (penyiangan tangan) dengan peralatan khusus (landak/gasrok) ataupun cara kimiawi dengan penggunaan herbisida,” pungkasnya.(yud/yan)

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional