Jember
Antisipasi El Nino, Pemkab Jember Siapkan Irigasi Tanah Dalam

Memontum Jember – Mengantisipasi ancaman badai El Nino atau kemarau panjang, Pemkab Jember siapkan Irigasi Tanah Dalam. Untuk memastikan Irigasi Tanah Dalam, sudah dipersiapkan dengan baik, Bupati Jember, Hendy Siswanto, dengan mendatangi Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu, Rabu (24/05/2023) tadi.
Bupati Hendy didampingi Ketua Kelompok Tani, Basri, dalam kesempatan itu berkeliling melihat sekeliling ruangan khusus tempat mengkontrol pergerakan pompa sumur air yang disalurkan untuk pertanian. Proyek garapan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Jember tersebut didukung oleh Kades Sumberejo.
Baca juga:
- Pemkab Jember Serahkan 23 Truk dan 25 Pickup untuk Dukung Operasional KDKMP
- Bapenda Kota Malang Pastikan PKB Tak Naik, Realisasi Opsen Sudah Capai 39,3 Persen
- SPPG di Kota Malang Hentikan Sementara Layanan MBG, Koordinator SPPI Sebut Terkendala Pencairan
- Rotasi Jabatan, Bupati Pasuruan Lantik 80 Pejabat Eselon II, III dan IV
- Hari Pertama SPMB Jalur Domisili, Posko Disdukbud Diserbu Wali Murid
“Tentunya, hal ini untuk menjawab salah satu tantangan bagaimana untuk mengairi air di wilayah-wilayah yang memang sulit dialiri air,” ungkap bupati. Proyek tersebut, tambahnya, dibangun sebuah power play yang disampingnya terdapat bak penampung untuk air. Yakni, diambil dari air sumur dalam. Disampaikan, proyek ini sebagai percontohan bagi kabupaten lain untuk menghadapi kemarau panjang.
“Salah satunya hari ini kami langsung mengimplementasikan dengan membuat sumur dalam yang ditampung di bak penampung yang cukup sederhana dengan power play dan akan dialirkan melalui pipa-pipa instalasi. Lalu, setiap ladang-ladang dan sawah nantinya ada kran khusus,” lanjutnya.
Bupati berharap, dengan adanya Irigrasi Tanah Dalam ini menjadi semangat untuk menghadapi kemarau panjang dan menjadi bagian dari ikhtiar untuk memberdayakan petani supaya petani di Jember lebih sejahtera. (kom/rio/gie)














