Banyuwangi

Kereta Api Ijen Ekspres Kelas Eksekutif dan Ekonomi New Generation Banyuwangi-Malang Resmi Beroperasi

Diterbitkan

-

OPERASI: KAI Ekspres Banyuwangi-Malang Resmi beroperasi. (pemkab for memontum)

Memontum Banyuwangi – Kereta Api Ijen Ekspres relasi Banyuwangi-Malang telah resmi beroperasi. Bahkan, pemberangkatan perdana kereta api dari Stasiun Ketapang Banyuwangi menuju Stasiun Malang, berlangsung Sabtu (01/02/2025) tadi.

Beroperasinya Kereta Api Ijen Ekspres tersebut, menjadi alternatif pilihan baru bagi penumpang tujuan Banyuwangi-Malang. Kereta api tersebut, melayani kelas eksekutif dan ekonomi new generation. Sebelumnya, relasi kedua daerah tersebut hanya dilayani oleh rangkaian kereta api ekonomi Tawang Alun.

“Kami menyambut gembira beroperasinya Kerata Api Ijen Ekspres ini. Hal ini sebagai jawaban atas tingginya animo masyarakat terhadap kereta api relasi Banyuwangi-Malang, khususnya untuk kelas eksekutif,” kata Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani.

Bupati Ipuk berterima kasih kepada PT KAI, yang terus meningkatkan pelayanan perkeretaapian di Banyuwangi. Mulai dari revitalisasi Stasiun Banyuwangi Kota hingga merespon kebutuhan masyarakat akan transportasi kereta api khususnya di rute Banyuwangi-Malang.

Advertisement

Baca juga :

Bupati Ipuk juga menyambut baik, dengan adanya peningkatan layanan perkeretaapian dari PT KAI dan menunggu dibukanya relasi-relasi baru yang akan menghubungkan Banyuwangi dengan kota-kota lainnya.

Sementara itu, dalam pemberangkatan perdana kereta api Ijen ekspres dilakukan langsung oleh Direktur SDM dan Umum PT KAI, Rosma Handayani bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan Banyuwangi, Dwi Yanto.

“Kami optimis dengan peluncuran kereta ini, karena menambah fasilitas yang memang menjadi kebutuhan masyarakat. Terbukti di hari pertama ini penumpang sudah mencapai 49 persen dari total seat 366,” kata Rosma.

KA Ijen Ekspres terdiri atas kelas eksekutif dan kelas ekonomi new generation. Pemberangkatan kereta api dari Stasiun Ketapang Banyuwangi pada pukul 19.30 – 02.30 WIB dan dari Stasiun Malang menuju Banyuwangi pukul 07.50 – 14.50 WIB. Sementara untuk tarif yang dikenakan, adalah Rp 260 ribu untuk kelas ekonomi dan Rp 360 untuk kelas eksekutif.

Advertisement

“Penumpang kereta Ijen Ekspres ini merupakan market baru karena lebih komersial. Untuk kereta ekonomi Tawangalun sudah sold out sampai dengan tanggal 7 Februari. Kami berharap dengan Ijen Ekspres lebih banyak masyarakat yang bisa menggunakan kereta api yang efisien dan ramah lingkungan. Kami juga berharap, kereta juga jadi penggerak roda perekonomian pariwisata dan budaya di Banyuwangi yang selama ini sudah dikenal dengan pesona alam dan kegiatan pariwisata yang mendunia,” papar Rosma. (kom/bwi/sit)

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker

Refresh Page
Lewat ke baris perkakas