Kota Malang

Wali Kota Malang Terpilih Pastikan Efisiensi Anggaran Tak Pengaruhi Program Prioritas

Diterbitkan

-

Wali Kota Malang terpilih, Wahyu Hidayat. (memontum.com/rsy)

Memontum Kota Malang – Wali Kota Malang terpilih, Wahyu Hidayat, menegaskan komitmennya dalam menjalankan visi-misi kepemimpinannya bersama Wakil Wali Kota Malang, Ali Mutohirin. Meski ke depan ada kebijakan efisiensi anggaran belanja dari pemerintah pusat, yang tertuang dalam Instruksi Presiden (Inpres) No 1 tahun 2025, namun dipastikan itu akan ditaati tanpa mengganggu program prioritas.

Pria yang kerap disapa Wahyu, itu menyampaikan bahwa efisiensi anggaran akan dilakukan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Apalagi, pihaknya bersama Ali Mutohirin juga akan mengikuti reatret kepala daerah mulai 21 Februari hingga 27 Februari 2025.

“Saya dengan Mas Ali juga masih mempelajari. Tetapi intinya kami tegak lurus dengan kepentingan nasional. Apalagi besok, saat retreat itu kami akan diberikan penjelasan lebih lanjut oleh Bapak Presiden dan Bu Menteri Keuangan dan Pak Mendagri terkait dengan Inpres No 1 Tahun 2025. Nanti akan dijelaskan lebih detail oleh beliau,” kata Wahyu, Senin (10/02/2025) tadi.

Baca juga :

Advertisement

Terkait dengan strategi efisiensi, Wahyu juga menyampaikan akan menyesuaikan dengan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah pusat. Menurutnya, efisiensi anggaran ini serupa dengan kebijakan yang diterapkan saat penanganan Pandemi Covid-19, yakni melalui skema refocussing.

“Jadi kami akan melihat prioritas dari kegiatan yang ada, nanti juga disesuaikan dengan Inpres, termasuk persentasenya. Nanti saya dengan Mas Ali akan memanggil OPD-OPD untuk bisa menunjukan kegiatan di 2025. Insyaallah beberapa kegiatan yang menjadi janji politik kami, sudah mulai masuk juga di APBD 2025,” jelasnya.

Ketika ditanya soal potensi dampak negatif dari efisiensi anggaran, Wahyu optimis ke depan dapat mengelola kebijakan dengan baik. Apalagi, menurutnya pemerintah sudah pasti mempertimbangkan potensi kerawanan. “Kami juga telah berkonsultasi dan dengan nilai efisiensi yang tidak terlalu signifikan, saya yakin roda pemerintahan tetap bisa berjalan dengan baik. Terakhir ketemu Pak Pj Iwan juga banyak yang kami bahas. Umumnya program yang dulu sudah pernah saya lakukan dan dilanjutkan oleh beliau, termasuk beberapa kegiatan yang belum terselesaikan di era beliau, kami diminta menindaklanjuti dan mengevaluasi bagaimana ke depan,” imbuh Wahyu. (rsy/sit)

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker

Refresh Page
Lewat ke baris perkakas