Kabupaten Malang
Subuh Keliling di Kalipare, Bupati Malang Berikan Sejumlah Layanan Masyarakat seperti Kesehatan dari Dinkes

Memontum Malang – Bupati Malang, HM Sanusi, bersama Forkopimda, Kepala OPD dan Ketua TP PKK Kabupaten Malang, Hj Anis Zaida melakukan pelaksanaan kegiatan Subuh Keliling (Suling) di Masjid Roudlotus Syifa, Desa Arjowilangun, Kecamatan Kalipare, Jumat (25/08/2023) pagi. Dalam kesempatan itu, untuk kesekian kalinya kembali bupati mengajak warga masyarakat Kalipare, khususnya para muslim untuk memakmurkan masjid atau mushola di sekitar tempat tinggal.
”Kegiatan salat berjamaah, Subuh Keliling ini bentuk aktualisasi dari salah satu Visi Misi Malang MAKMUR, Pemkab Malang, yakni Agamis, dalam bentuk sholat Shubuh berjamaah. Alhamdulillah barokahnya, Kabupaten Malang semakin hari semakin baik. Angka kemiskinan di tahun 2022 sudah turun lagi. Dari awal saya menjabat di angka 10,7 persen, kemudian turun 9,7 persen dan hari ini turun ke 9,55 persen,” ujar Bupati Sanusi.
Dari tahun ke tahun, paparnya, angka kemiskinan Kabupaten Malang, akan terus diupayakan turun. Bahkan, Pemerintah Kabupaten Malang kini terus berjuang melawan kemiskinan dan menjadi program Pemerintah Kabupaten Malang.
Bupati Sanusi juga menjelaskan, di setiap gelaran Suling, Pemkab Malang juga menghadirkan pelayanan kepada masyarakat. Mulai pelayanan kesehatan, seperti cek kesehatan dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Malang. Lalu, dari Disdukcapil, perizinan, keluarga berencana, pasar murah, bakti sosial hingga sunat massal.
Baca juga :
- Pemkab Jember Serahkan 23 Truk dan 25 Pickup untuk Dukung Operasional KDKMP
- Bapenda Kota Malang Pastikan PKB Tak Naik, Realisasi Opsen Sudah Capai 39,3 Persen
- SPPG di Kota Malang Hentikan Sementara Layanan MBG, Koordinator SPPI Sebut Terkendala Pencairan
- Rotasi Jabatan, Bupati Pasuruan Lantik 80 Pejabat Eselon II, III dan IV
Bupati Malang juga berterima kasih kepada kepala desa atas pelaksanaan kegiatan Suling di Kalipare. Kegiatan rutin tiap hari Jumat pagi ini, juga didukung sejumlah pengusaha seperti bagi-bagi minyak goreng gratis kepada ibu-ibu yang ikut Suling dan sejumlah kegiatan lain.
Dalam kesempatan ini, Bupati Malang juga secara simbolis menyerahkan bantuan paket Sembako kepada lima dari 25 paket Sembako untuk kaum dhuafa. Selain itu, juga menyerahkan Sertifikat Wakaf untuk TK Muslimat NU Dewi Masitoh 1 Kalipare dan Sertifikat Halal Usaha Bakery atas nama Lulut Jatmiko Desa Arjowilangun.
Kepala Dinkes Kabupaten Malang, drg Wiyanto Wijoyo, menambahkan bahwa Dinkes akan selalu berkolaborasi dalam setiap program yang dijalankan Pemkab Malang. Termasuk dalam Suling ini, pihaknya melalui puskesmas akan senantiasa menghadirkan layanan cek kesehatan untuk masyarakat.
“Layanan kesehatan ini, dinas bekerjasama dengan puskesmas di seluruh kabupaten. Masyarakat bisa periksa kesehatan dan akan sekaligus diberikan obat, untuk penanganan awal,” ujarnya. (kom/sit)










