Kediri
Ikut Takbir Keliling di Kediri, Mas Dhito Kagum Lihat Semangat Anak-Anak

Memontum Kediri – Menyambut Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriyah, Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana, mendatangi beberapa titik acara takbir keliling. Seperti salah satunya, yang digelar santri Taman Pendidikan Al Quran (TPQ) di Desa Turus, Kecamatan Gurah-Kediri, Sabtu (09/07/2022) malam.
Setidaknya, ada ratusan santri TPQ yang meramaikan acara takbir keliling itu. Menariknya, peserta takbir keliling itu masih menggunakan penerangan obor atau biasa disebut oncor, yang kini mulai jarang ditemui.
“Alhamdulilah, hari ini kita bisa ikuti takbir keliling untuk merayakan Idul Adha. Ini menarik, karena banyak banget yang ikut dan membawa oncor,” papar Mas Dhito-sapaan Bupati Kediri.
Sebelum takbir keliling dimulai, untuk menyemangati para santri yang masih usia sekolah, Mas Dhito membagi-bagikan hadiah peralatan sekolah. Mas Dhito, pun memberikan beberapa pertanyaan kepada peserta, mulai dari bacaan ayat kursi, rukun Islam, sampai pengetahuan umum.
“Coba saya tanya, ada nggak yang hafal ayat kursi,” tanya Mas Dhito, kepada peserta takbiran.
Baca juga :
- Maling Sapi Terus Hantui Warga Lumajang, Semalam Tiga Ekor Amblas
- Gubernur Jatim bersama Bupati Karna Salurkan Bansos Program Kemiskinan Ekstrem II di Situbondo
- Gantikan Posisi Sang Ayah, PAW Kades Gugul Dilantik Bupati Pamekasan
- Meriahkan HUT Kota Batu, Pemkot Batu Siapkan Diskon 22 Persen untuk Pengunjung Hotel dan Restoran
- Permudah Layanan KTP, Dispendukcapil Kota Batu Maksimalkan Identitas Kependudukan Digital
Dari beberapa anak yang mengangkat tangan, Mas Dhito menunjuk seorang bocah yang berada didepannya. Khoirul, nama bocah itu dengan dipegang pundaknya oleh Mas Dhito, membaca ayat kursi dengan lancar.
“Hebat,” puji Mas Dhito dengan mengacungkan jempol.
Setelah membagi-bagikan hadiah, Mas Dhito, lantas memberangkatkan takbir keliling. Tak hanya santri TPQ yang masih anak-anak, takbir keliling itu juga diikuti kalangan remaja sampai orang tua. Karenanya, dirinya sangat bangga melihat semangat masyarakat dan anak-anak.
Rombongan peserta takbir, pun kemudian berkeliling kampung dan terus menyerukan takbir. Meramaikan acara takbir keliling itu, para remaja mengikuti dari belakang menggunakan truk miniatur untuk mengangkut sound.
Kepala Desa Turus, Budi Santoso, menyampaikan bahwa takbir keliling itu dilakukan sebagai agenda rutin tahunan untuk merayakan lebaran. Peserta takbir keliling, diikuti masyarakat dan santri TPQ yang ada di Desa Turus.
“Ada sekitar 700-an yang ikut takbiran. Sementara untuk santri TPQ, berasal dari enam masjid dan mushola di Desa Turus,” terangnya. (kom/pan/sit)

-
KREATIF MASYARAKAT5 hari
Warga Junrejo Kota Batu Produksi Mobil Mewah Supercar Lamborghini
-
Kota Batu4 minggu
Mendadak, TPA Tlekung Kota Batu Ditutup Total Per 30 Agustus
-
Hukum & Kriminal2 minggu
Wedding Organizer Asal Lumajang Ditetapkan Tersangka Kasus Kebakaran Bukit Teletubis Bromo
-
Kota Batu2 hari
Mesin Pirolisis Kapasitas 50 Ton Dihibahkan PT Arta Asia Putra ke Pemkot Batu
-
Lumajang3 minggu
Usung Busana Nusantara, Pawai Karnaval Kecamatan Klakah Tuai Apresiasi Positif Cak Thoriq
-
Wisata3 minggu
Pantai Gili Lebak Sumenep, Pesona Keindahan Pantai Berkelas Dunia
-
Kota Batu3 minggu
TPA Tlekung Kota Batu Resmi Ditutup, Warga Sepakat Minta Pj Wali Kota Meneruskan Kepemimpinan
-
Hukum & Kriminal2 minggu
Sidang Praperadilan Uji Materi Dugaan Korupsi di Lumajang Banyak Tak Hadir, Kejari dan Kejagung Tuai Sorotan