Kota Malang
Wali Kota Wahyu Beri Bonus Rp 10 Juta untuk Atlet Lari Kota Malang yang Raih Emas Perdana di Porprov IX Jatim

Memontum Kota Malang – Atlet lari asal Kota Malang, Fariq Radvan (16), berhasil meraih medali emas dalam cabang olah raga atletik dengan nomor lari 1.500 meter putra, di ajang Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025. Raihan tersebut, diperoleh saat disaksikan langsung oleh Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, yang hadir untuk memberi semangat kepada atlet. Atas pr stasi itu, Wali Kota sekaligus menyerahkan bonus secara langsung kepada sang atlet.
“Alhamdulillah, targetnya hanya perak tetapi akhirnya bisa mendapatkan emas. Ini di luar dugaan. Saya menyemangati tadi dan datang langsung serta sekaligus mengalungkan medali dan memberikan bonus mentas Rp 10 juta,” kata Wali Kota Wahyu, Kamis (03/07/2025) tadi.
Ditambahkannya, bahwa pencapaian Fariq menunjukkan semangat dan kerja keras para atlet muda Kota Malang yang patut dibanggakan. “Pasti bangga dengan pencapaiannya, karena saya datang ini untuk menyemangati mereka,” tambahnya.
Fariq sendiri mengaku tidak menyangka, bisa meraih medali emas di debut perdananya di Porprov. Dirinya menyebut, kemenangan itu diraih berkat dukungan penuh dari pelatih, teman-teman dan terutama keluarga.
Baca juga :
“Ini emas pertama saya, event Porprov pertama saya dan langsung dapat emas. Persaingan sangat ketat, saya langsung nerobos di set kedua karena sudah diteriaki pelatih. Di 200 meter terakhir saya naik dan akhirnya juara,” kata Fariq.
Siswa SMAN 9 Kota Malang ini, juga menceritakan bahwa dirinya telah menjalani program latihan khusus selama satu tahun terakhir sebagai persiapan menghadapi ajang Porprov IX Jatim 2025 ini. Motivasi utamanya adalah ingin membantu meringankan beban orang tua lewat jalur prestasi.
“Saya ingin dapat penghasilan tambahan agar tidak membebani orang tua. Orang tua saya sangat mendukung, membelikan sepatu, dan sering datang saat latihan. Kalau capek, saya ingat mereka, jadi langsung semangat lagi,” tuturnya.
Diketahui, Fariq mulai menekuni dunia lari sejak 2024. Dia juga telah beberapa kali menjuarai lomba, termasuk meraih juara pertama dalam lomba lari 5 kilometer kategori pelajar putra di Surabaya. (rsy/sit)












