Kabupaten Malang

Babinsa Koramil 05 Kepanjen Ikut Pemberantasan Hama Padi

Diterbitkan

-

IKUT :Babinsa Desa Talangagung Serda Catur Susanto saat ikut penyemprotan hama padi di Desa Talangagung

Memontum Malang – Bertempat di wilayah Rukun Tani 1 di area sawah RT  16 dan 17 Desa Talangagung telah dilaksanakan penyemprotan  massal lahan padi akibat gangguan hama walang sangit dan hama penggerek batang, Kamis (07/02/19). Kegiatan tersebut juga melibatkan petugas formulator dari PT Agro Mulya.

Permasalahan prioritas yang dihadapi oleh petani  di Desa Talangagung  adalah adanya serangan hama pada  tanaman padi yang dapat menurunkan produksi padi.  Pengendalian hama pada tanaman padi yang dilakukan  oleh petani di Desa Talangagung Kecamatan Kepanjen  ini masih menitik beratkan pada  penggunakan insektisida kimia yang harganya mahal  dan berbahaya bagi lingkungan.

Permasalahan yang dihadapi oleh petani padi saat  ini adalah adanya serangan hama yang dapat menurun- kan hasil padi. Hama yang menyerang tanaman padi di  Desa Talangagung adalah wereng coklat, walang sangit dan penggerek batang padi.

Seperti dikatakan Serda Catur Susanto, para petani selama ini  untuk pengendalian hama pada tanaman padi masih  menggunakan insektisida sintetik yang harganya mahal  sehingga biaya produksi tinggi, disamping itu pestisida  kimia dapat mencemari lingkungan.  “Maka petani perlu  diberi pelatihan untuk menambah wawasan mereka,  sehingga petani dapat mengendalikan hama dengan  menggunakan biopestisida dengan bahan aktif nematoda entomopatogen (Steinernema spp.) yang murah dan  amah lingkungan,” ujarnya.

Advertisement

Hadir dalam kegiatan tersebut,  Kepala Desa Talangagung beserta perangkat

Babinsa Desa Talangagung Serda Catur Susanto serta petugas POPT dari BPP kepanjen Ppl Desa Talangagung dan Ketua Kelompok Rukun Tani 1 beserta para petani. (fik/ono)

Advertisement

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker

Refresh Page
Lewat ke baris perkakas