Kabupaten Malang
Gunakan Teknologi Berbasis IT, BAPENDA Kabupaten Malang Percepat Pelayanan
Memontum-Malang—-Guna memberikan pelayanan yang optimal dan mempercepat, serta mempercepat pelayanan masyarakat, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Malang bakal menggunakan teknologi yang berbasis Information and Technology (IT) untuk percepatan pelayanan tersebut.
Kepala Bapenda Kabupaten Malang, Purnadi mengatakan pihaknya terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan masyarakat, dan di tahun ini akan melaunching pelayanan masyarakat dengan menggunakan IT.
“Kami bakal melaunching pogram yang berbasis elektronik, diantaranya elektronik Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (e-PBHTB), elektronik Pajak Bumi dan Bangunan (e-PBB), dan elektronik Pajak (e-Pajak),” ungkapnya.
Dengan program tersebut, lanjut Purnadi, diharapkan dapat mempermudah pembayaran BPHTB, PBB dan Pajak, melalui elektoronik. Sehingga nantinya masyarakat dalam pembayaran pajak lebih mudah dan tidak antri lagi antri di loket pembayaran pajak. Sedangkan pembayaran pajak melalui eletronik, tentunya masyarakat harus mendowload dulu aplikasi yang sudah disediakan Bapenda, di ponsel yang berbasis android.
“Karena wilayah Kabupaten Malang sangat luas, maka pihaknya masih membutuhkan waktu dan proses untuk menerapkan pembayaran pajak menggunakan elektronik, mengingat kondisi geografis kabupaten setempat yang beragam,” ulasnya.
Pembayaran pajak secara elektronik ini, tambah Purnadi, selain dapat digunakan dalam pembayaran pajak melalui online, juga dapat digunakan untuk melihat langsung Nomor Obyek Pajak (NOP), dan program ini rencananya bakal dilaunching pada Februari-Maret 2019, yang bersamaan dengan Pekan Panta Pajak (PPP).
“Dengan pelayanan masyarakat berbasis elektronik ini, kami berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak. Selain itu, kami juga akan melakukan kerjasama dengan pihak bank maupun dengan supermarket yang tersebar di 33 kecamatan sebagai tempat pembayaran pajak,” pungkasnya. (sur/oso)










