Kota Malang

Gandeng Pelaku Usaha, Pemkot Malang Siap Wujudkan Pembangunan Berkelanjutan

Diterbitkan

-

KOLABORASI: Pj Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan, dalam gelaran Ngalam Berkolaborasi. (ist)

Memontum Kota Malang – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang terus menggandeng pelaku usaha untuk mempercepat pembangunan kota melalui sinergi dalam program tanggung jawab sosial perusahaan (TSP) atau Corporate Social Responsibility (CSR). Hal tersebut, diwujudkan melalui forum Ngalam Berkolaborasi, yang digelar pada Kamis (28/11/2024) malam, dengan melibatkan ratusan pelaku usaha.

Pj Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan, menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan dunia usaha. Menurutnya, keberhasilan pembangunan tidak hanya bertumpu pada anggaran pemerintah saja, tetapi juga memerlukan kontribusi dari sektor swasta. 

“Pemkot Malang tidak bisa membangun secara optimal tanpa dukungan dari pelaku usaha yang mencari nafkah di Kota Malang. Saya berharap kolaborasi ini dapat semakin menguatkan komitmen bersama dalam membangun kota yang lebih baik,” kata Pj Wali Kota Iwan. 

Dalam forum tersebut, dirinya memaparkan 11 program prioritas Pemkot Malang yang dirancang berdasarkan analisis kebutuhan masyarakat dan hasil diskusi dengan berbagai pihak. Program tersebut meliputi, revitalisasi Pasar Besar Malang, pembangunan Tempat Penampungan Sampah (TPS), penanganan banjir di kawasan Jalan Sukarno-Hatta, pengadaan lahan parkir di Kayutangan Heritage, pengembangan Malang Creative Center (MCC) dan pemberdayaan UMKM.

Advertisement

Baca juga :

Kemudian, rehabilitasi gedung SD-SMP, pemberian bantuan sosial terpadu, percepatan realisasi anggaran, optimalisasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), revitalisasi Alun-alun Merdeka dan persiapan pelaksaan Porprov Jatim 2025.

“Harapannya beberapa program tersebut dapat didukung oleh pendanaan TSP dari pelaku usaha,” tambahnya.

Melalui forum tersebut, berhasil menghimpun dana CSR sebesar Rp 400 juta dan jumlah tersebut diperkirakan akan terus bertambah seiring komitmen dari pelaku usaha yang belum terdata.

Advertisement

“Ini merupakan pembelajaran luar biasa bahwa kolaborasi pemerintah dengan swasta dapat menghasilkan manfaat nyata bagi pembangunan kota,” ujarnya. 

Melalui kegiatan tersebut, Pj Wali Kota Iwan mengajak seluruh elemen masyarakat, terutama pelaku usaha, untuk terus berkontribusi dalam upaya membangun Kota Malang.

“Pembangunan yang dilakukan Pemkot Malang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Mari kita bersama-sama berkolaborasi untuk menjadikan Kota Malang lebih maju dan berdaya saing,” imbuh Iwan. (kom/rsy/sit)

Advertisement

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker

Refresh Page
Lewat ke baris perkakas