Bondowoso
Hadiri Peresmian Kampung Pancasila, Wabup Bondowoso Beri Apresiasi Positif

Memontum Bondowoso – Untuk pertama kalinya, Dandim 0822 Bondowoso, Letkol Arm Suhendra Chipta, meresmikan Kampung Pancasila di Kelurahan Kota Kulon RT 13, 14 dan 15, Kecamatan Bondowoso, Rabu (23/03/2022) tadi.
Wakil Bupati Bondowoso, H Irwan Bahtiar Rachmat, yang turut hadir dalam peresmian tersebut, memberikan suport penuh dibentuknya Kampung Pancasila. Sebab, menurutnya Kampung Pancasila sangat penting untuk membumikan Pancasila di Bumi Kironggo.
“Kalau Pancasila diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, maka akan terbentuk kehidupan yang harmonis sesama warga Bondowoso. Walaupun beda agama, suku, warna kulit dan perbedaan lainnya, namun tetap satu kesatuan yang utuh,” kata Irwan-sapaannya, Wabup Bondowoso.
Baca juga :
- Gubernur Jatim Tinjau Gelaran Pasar Murah di Banyuwangi
- Bupati Malang Terima Kunjungan Kapolresta Malang di Monumen dan Museum Tragedi Kanjuruhan di Gate 13
- Anggota Satgas TMMD Kediri Beri Materi Wawasan Kebangsaan untuk Siswa MI Al-Munir
- Gubernur Jatim Salurkan Bantuan Sosial Rp 5,26 Miliar untuk Masyarakat Banyuwangi
- PBB 2026 Kota Malang Resmi Dibuka, Tak Ada Kenaikan dan Pembayaran Kian Praktis
Apalagi, lanjut Politisi PDI-Perjuangan ini, bahwa Kejari mempunyai program restorasi justice. Artinya, kalau terjadi perselisihan di masyarakat, cukup diselesaikan di kampung. Tidak usah dilaporkan pada Aparat Penegak Hukum (APH). Hal itu, merupakan perwujudan dari pengamalan Pancasila.
Manfaat lain dari Kampung Pancasila, tambahnya, diantaranya untuk mengantisipasi paham radikal masuk kampung. Warga sekitar bisa melakukan deteksi dini, jika ada tanda-tanda aliran menyimpang. Selain itu, juga bisa mengantisipasi permasalahan-permasalahan lainnya yang terjadi di masyarakat.
Di tempat yang sama, Dandim 0822 Bondowoso, Letkol Arm Suhendra Chipta, mengatakan bahwa program Kampung Pancasila merupakan program komando atas, dalam hal ini KSAD (Komando Strategis AD). “Di Kampung Pancasila ini, masyarakat bersama Babinsa dari TNI dan Bhabinkamtibmas Polisi, bekerja sama menghidupkan Pancasila dalam seluruh aspek kehidupan,” jelasnya. (zen/gie)
















