SEKITAR KITA
Jangkauan Kebutuhan Konsumsi hingga Kesehatan, Pemkab Situbondo bersama Tim Dirikan Dapur Umum di Candipuro Lumajang

Memontum Situbondo – Bencana awan panas guguran (APG) Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, terus mengundang empati. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Situbondo bersama tim, selain memberikan bantuan logistik dan tenaga, juga mendirikan dapur umum (DU) yang dipusatkan di Kecamatan Candipuro-Lumajang.
Keberadaan dapur umum ini, salah satunya untuk menjangkau kebutuhan konsumsi warga di kawasan Desa Jarit, Kecamatan Candipuro. Ada pun jumlah porsi makanan yang dijangkau, sebanyak sekitar 850 porsi.
Relawan DU Kabupaten Situbondo, Yulia Pratiwi, mengatakan bahwa dapur umum yang didirikan, sementara menjangkau atau melayani untuk kebutuhan makan pagi warga atau pengungsi. Ada pun menu yang diberikan, nasi putih, ayam goreng, tempe kecap dan tumis kacang panjang.
Baca juga :
- Pemkot dan DPRD Kota Malang Jemput Dukungan Pusat untuk Penanganan Pasar Besar
- Bupati Lumajang Pastikan Pembangunan KKDMP Berjalan Tertib dan Memiliki Kepastian Hukum
- Bahas Masalah Incenerator Waste To Energy, Bupati Malang Audensi bersama Rektor Universitas Brawijaya
- Peringatan Nuzulul Quran, Sekda Kabupaten Malang Ingatkan Pentingnya Pembangunan Spiritual Masyarakat
- Masuki Pertengahan Ramadan, Kiriman Uang PMI via Kantor Pos Malang Turun Rp 1,8 Miliar
Yulia menambahkan, dalam penyaluran kebutuhan konsumsi, DU Situbondo juga berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait. Seperti tokoh masyarakat dan kepala desa setempat. Tujuannya, agar penyaluran makanan terkoordinasi dengan baik dan warga mendapatkan bantuan secara merata.
Selain melayani kebutuhan untuk konsumsi, tambahnya, keberadaan DU di Candipuro juga turut membantu proses evakuasi, pelayanan kesehatan hingga memberikan layanan psikologi kepada warga. “Kami berharap dengan langkah-langkah ini, nantinya bisa meringankan beban warga terdampak agar segera pulih,” ujar Yulia, Sabtu (11/12/2021). (her/sit)














