Jember
Sapi Sapu Jagat Pecahkan Rekor Nasional Kelas Ekstrem Bebas di Festival dan Expo Sapi Jember

Memontum Jember – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jember, Jupriono, hadir mewakili Bupati Jember, Muhammad Fawait, dalam penutupan Festival dan Expo Sapi Season 2, di Jember Sport Garden, Kabupaten Jember, Minggu (02/11/2025) tadi. Dalam even yang berlangsung selama dua hari ini, sapi kontes bernama Sapu Jagat milik Faisal dari Mojokerto, telah berhasil memecahkan rekor nasional.
Sapi Sapu Jagat itu, menjadi Juara Kelas Ekstrem Bebas dengan bobot 1.405 kilogram. Sapi tersebut, tercatat sebagai sapi ketiga terberat di dunia dan mencetak rekor nasional baru. Piala bergilir dan hadiah untuk Raihan itu, diserahkan langsung oleh Sekda Jupriono kepada Faisal.
Sebelumnya, kontes ini dibuka oleh Ketua MPR, Ahmad Muzani bersama Menteri Pertanian, Amran dan Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak, Sabtu (01/11/2025) kemarin. Kegiatan ini, adalah bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Jember dalam memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan sektor peternakan. Selain itu, juga bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan nasional dan mendorong peternak lokal agar mampu berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.
Baca juga :
Usai menyerahkan piala kepada para juara, Sekda Jupriono menegaskan Pemerintahan Bupati Jember, Muhammad Fawait, berkomitmen untuk mendukung kegiatan peternakan secara berkelanjutan. “Kami sangat mengapresiasi, pagelaran ini (festival dan Expo sapi) mendorong peternak muda kita Indonesia menuju ketahanan pangan khususnya daging,” ujarnya.
Sekda Jupriono juga menyebutkan, bahwa ada pemecahan rekor nasional dan catatan rekor dunia baru terjadi dalam kontes tersebut. “Mudah-mudahan tahun depan lebih semarak lagi. Kontes tahun ini tembus rekor nasional 1,405 ton. Artinya, peternak kita memiliki potensi yang luar biasa, untuk kelas dunia nomor 3 ini diraih Sapi Sapu Jagat,” sebutnya.
Ke depan, Bupati Jember menurut Sekda Jupriono, berjanji akan menyelenggarakan kontes berikutnya dengan lebih semarak. “Bupati Gus Fawait mensuport penuh, tahun depan dengan acara yang lebih besar,” imbuhnya.
Acara diselenggarakan oleh PPSI dengan dukungan penuh dari Pemkab Jember, APPSI dan TPD Jawa Timur. Event ini menjadi wadah edukasi dan motivasi bagi peternak muda dalam mengembangkan potensi sapi lokal unggulan. (kom/rio/gie)
















