Kota Malang

Wali Kota Malang Tinjau Pemotongan Hewan di RPH

Diterbitkan

-

RPH: Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat dan Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin, saat meninjau pemotongan hewan kurban di RPH Kota Malang. (ist)

Memontum Kota Malang – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, bersama Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin, meninjau pelaksanaan pemotongan hewan kurban di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Malang, Rabu (27/05/2026) tadi. Sebelum melakukan peninjauan, keduanya melakukan salat Idul Adha di Masjid Agung Jami’ Kota Malang.

Pria yang akrab disapa Wahyu, itu menyampaikan bahwa Idul Adha bukan sekadar perayaan keagamaan, tetapi juga momentum untuk menanamkan nilai pengorbanan, keikhlasan dan ketaatan seperti yang dicontohkan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS. “Nilai-nilai tersebut tidak hanya penting dalam kehidupan spiritual, tetapi juga menjadi landasan dalam membangun kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Di tengah berbagai tantangan zaman, semangat berkorban demi kemaslahatan bersama harus terus kita hidupkan dalam setiap langkah pengabdian dan pembangunan,” kata Wali Kota Wahyu.

Dirinya juga menyoroti, akan pentingnya menjaga toleransi dan kerukunan di tengah keberagaman masyarakat Kota Malang. Menurutnya, perbedaan suku, agama, budaya dan latar belakang justru menjadi kekuatan sosial yang mempererat persaudaraan.

“Alhamdulillah, Kota Malang selama ini dikenal sebagai kota yang menjunjung tinggi toleransi dan kerukunan. Semangat saling menghormati, saling menjaga, dan saling membantu telah menjadi modal sosial yang sangat berharga,” ucapnya.

Advertisement

Baca juga :

Pada momentum Idul Adha tahun ini, menurutnya Kota Malang kembali menerima bantuan sapi kurban dari Presiden RI, Prabowo Subianto. Sapi Jenis Angus dengan berat lebih dari satu ton tersebut diserahkan untuk Masjid Sabilillah dan rencananya dipotong di RPH Kota Malang.

“Sapi kurban bantuan Presiden Prabowo ini diserahkan ke Masjid Sabilillah. Beratnya lebih dari satu ton. Tahun kemarin kami serahkan ke Masjid Agung Jami’, tahun ini ke Masjid Sabilillah karena setiap tahun harus berganti masjid,” tuturnya.

Wali Kota Wahyu berharap, bantuan sapi kurban dari Presiden tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang berhak menerima. “Nanti dari RPH akan diserahkan ke takmir, untuk dibagikan kepada masyarakat. Harapannya sesuai arahan Pak Presiden, ini bisa benar-benar bermanfaat,” imbuhnya.

Sebagai informasi, selain bantuan sapi kurban dari Presiden, Pemkot Malang juga menyalurkan lima ekor sapi kurban. Nantinya akan disalurkan ke lima masjid, yakni Masjid Agung Jami Kota Malang, Masjid Besar Quba, Masjid Noor Kidul Pasar, Masjid Mujahidin dan Masjid Imam Bukhori. (rsy/sit)

Advertisement
Advertisement
Click to comment

Tinggalkan Balasan

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker

Refresh Page
Lewat ke baris perkakas