Lamongan

Peringati Hari Tani, Petani Lamongan Gelar Aksi Tuntut Perda Perlindungan Petani

Diterbitkan

-

Peringati Hari Tani, Petani Lamongan Gelar Aksi Tuntut Perda Perlindungan Petani

Memontum Lamongan – Dalam rangka memperingati Hari Tani Nasional yang jatuh pada Senin (24/9/2018), ratusan petani di Lamongan menggelar aksi unjukrasa. Ratusan para petani ini memulai unjukrasanya dari depan Masjid Agung Lamongan. Dalam aksinya, para petani ini juga membawa spanduk besar bertuliskan “Selamat Hari Tani #24Sept2018 Ayo … Proteksi Petani Kita!!! “Mewujudkan kesejahteraan petani melalui Perda Perlindungan Petani” ini kemudian melanjutkan aksinya dengan longmarch menuju kantor DPRD Lamongan.

Dalam orasinya, para petani ini menuntut kepada DPRD Lamongan untuk membuat Perda Perlindungan petani. Selain itu, para petani ini juga menuntut agar hak-hak petani di Lamongan diperhatikan dengan mewujudkan reforma agraria sejati.

“Kami juga menuntut kepada pemerintah untuk mewujudkan kesejahteraan petani, yang salah satunya adalah persoalan irigasi dan penanggulangan hama tikus,” kata Mubin, salah satu korlap aksi Hari Tani di Lamongan.

Dikatakan oleh Mubin, warga Lamongan sebagian besar adalah petani yang mencapai 75 persen. “Kami menuntut DPRD Lamongan untuk membuat Perda tentang perlindungan petani dan lahan,” tandasnya.

Advertisement

Sementara, wakil ketua DPRD Lamongan, Saim mengatakan, secara substansi menerima masukan atau aspirasi dari para petani. “Seluruh keluhan para petani sudah kita bahas dalam kesejahteraan, mulai dari irigasi, penanggulangan hama,” tandas Saim yang menyebut juga kalau tahun ini pihaknya bersama Pemkab Lamongan telah menganggarkan Ekskavator untuk setiap kecamatan agar memperlancar irigasi petani.

Tak hanya itu, Saim juga mengatakan pihaknya akan menindaklanjut dengan melakukan sosialisasi dan pembahasan bersama anggota dewan. “Kesejahteraan petani memang harus ditingkatkan, mereka juga butuh perlindungan. Maka perlu pembahasan lebih lanjut,” pungkasnya. (ifa/zen/yan)

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker

Refresh Page
Lewat ke baris perkakas