Blitar

Dinding Tribun Stadion Supriyadi Ambruk

Diterbitkan

-

Bangunan tribun penonton sisi Selatan Stadion Supriadi Kota Blitar setinggi 3 meter ambruk

Memontum Blitar— Pembangunan tribun penonton sisi Selatan Stadion Supriadi Kota Blitar senilai Rp 1,9 miliar baru dibangun tahun ini dan sampai sekarang belum selesai seratus persen. Namun dinding bangunan tribun penonton sisi selatan Stadion Supriyadi tersebut ambruk, Kamis (30/11/2017) sekitar pukul 15.00 WIB. Saat kejadian sejumlah pekerja sedang mengerjakan plesteran dinding di lantai dua tribun penonton sisi selatan, tiba-tiba bangunan dinding di bagian tengah ambruk.

 

Intan, pemilik toko pracangan di seberang tribun penonton sisi Selatan mengatakan, ambruknya dinding tribun penonton tersebut terjadi saat cuaca mendung dan terjadi angin kencang. Bangunan dinding yang ambruk di bagian atas tribun setinggi 3 meter dan panjang sekitar 60 meter, dengan kondisi dinding batu bata yang belum diplester.

 

“Tiba-tiba terdengar suara dentuman keras disertai getaran seperti lindu (gempa). Anak saya sampai kaget dan menangis”, kata Intan, Kamis (30/11/2017).

Advertisement

 

Menurut Intan, sebelum dinding tribun ambruk cuaca di lokasi mendung dan anginnya kencang. Awalnya, dinding tribun yang ambruk berada di bagian tengah. Tetapi kemudian dinding tribun yang ambruk merembet ke bagian lain.

 

“Awalnya hanya di bagian tengah lalu merembet ke sepanjang dinding,”  jelas Intan.

Advertisement

 

Ahmad Khodim, seorang pekerja proyek mengatakan, saat peristiwa terjadi ada 15 pekerja di lokasi, sedang mengerjakan plesteran dinding tribun. Sebagian pekerja berada di lantai dua tribun, da sebagian lagi berada di bawah. Dalam kejadian tersebut, ada 3 pekerja yang tertimpa reruntuhan bangunan.

 

“Saya juga tidak tahu, tiba-tiba bangunan ambruk. Saat itu anginnya memang kencang,” ungkap Ahmad Khodim.

Advertisement

 

Menurut Ahmad Khodim,  3 pekerja yang tertimpa rerentuhan bangunan tersebut, saat kejadian berada di bawah. Mereka sedang duduk-duduk di depan bangunan ruko yang berada di bawah tribun penonton. Akibat kejadian tersebut mereka mengalami luka di bagian kaki.

 

“Dua pekerja langsung dibawa ke RSUD Mardi Waluyo, karena mengalami patah tulang di bagian kaki. Sedangkan satu pekerja lagi hanya mengalami luka ringan di bagian kaki”, jelas Ahmad Khodim.

Advertisement

 

Pembangunan tribun penonton sisi Selatan Stadion Supriyadi tahap pertama, yang di bawahnya juga dibangun kios pedagang sebanyak 22 unit ini, menelan anggaran sebesar Rp 1,8 miliar dari APBD 2017. Pembangunan tahap pertama tersebut, belum termasuk plesteran dinding bangunan dan roling door serta lantai kios. Panjang tribun penonton sisi Selatan sekitar 780 meter yang terdapat 26 pilar penyangga tribun penonton, dengan jarak tiap pilar 3 meter.

 

Bangunan dinding yang roboh berada di bagian atas tempat duduk. Bangunan dinding itu masih berupa batu bata belum diplester. Tetapi, kondisi bangunan dinding di bagian atas tribun tidak ada besi penguat seperti bangunan di bagian bawah. (jar/yan)

Advertisement
Advertisement

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker

Refresh Page
Lewat ke baris perkakas