Lamongan
Bupati Lamongan Kemas Safari Ramadan dengan Pengobatan Gratis, Layanan Adminduk hingga Pasar Murah

Memontum Lamongan – Puluhan Lansia di Desa Duduklor, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan, sambut antusias pelaksanaan pemeriksaan kesehatan secara gratis. Bahkan, sejak pagi warga sudah berkumpul di Pos Pelayanan Kesehatan, yang disediakan oleh Dinas Kesehatan Lamongan, melalui Puskesmas Glagah dalam Safari Ramadan di Masjid Nurul Huda Duduklor, Selasa (11/04/2023) tadi.
Diterangkan Kepala Puskesmas Glagah, Sesanti, berbagai pelayanan kesehatan seperti laboratoriam sederhana, dokter umum, pemberian obat dan konseling gizi, turut disediakan dalam Safari Ramadan. Sementara dalam pemeriksaan itu, Penyakit Tidak Menular (PTM) yang terdeteksi, pun beragam mulai dari hipertensi, diabetes, gastritis hingga penyakit saluran pernafasan.
“Ada lebih dari 77 Lansia memanfaatkan pelayanan ini. Yang terbanyak, kita temukan kasus gangguan saluran pernafasan. Meskipun, beberapa ada yang darah tinggi, mengidap diabetes hingga ada yang terdeteksi grastitis dan keluhan pegal-pegal,” papar Sesanti.
Sementara itu, Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, yang memantau langsung pelaksanaan mengungkapkan bahwa pelayanan pemeriksaan kesehatan dipilih, karena manfaatnya bisa langsung dirasakan warga. Sehingga, melalui rangkaian gelaran Safari Ramadan, akan tercipta kerukunan dan keamanan bersama. Lebih-lebih dengan 2 tahun kepemimpinan Yes-Bro (Yuhronur Efendi dan Abdul Rouf), berbagai program prioritas akan terus diimplementasikan.
Baca juga :
- Paripurna DPRD, Bupati Lumajang Pastikan APBD untuk Masyarakat
- Pelatihan Petugas Sensus, Sekda Erik Tegaskan Tanpa Data Akurat Pemerintah Sulit Tentukan Arah Pembangunan
- Temukan Sejumlah Aduan, Ketua DPRD Kota Malang Minta Evaluasi Pelaksanaan MBG
- Perkuat Iklim Investasi dan Percepatan Pembangunan Daerah, Bupati Malang Buka Pelatihan Petugas Sensus
- Evaluasi MBG, Pemkot Malang Usulkan Keterlibatan Sejak Awal Penentuan Lokasi SPPG
“Selain membangun infrastruktur fisik, Pemkab juga terus membangun infrastruktur non fisik seperti pembangunan Sarpras pendidikan, kesehatan seperti Pustu, Puskesmas dan Home Care Service (HCS). Khusus HCS, ini tenaga kesehatan datang langsung ke rumah-rumah memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat rentan yang tidak bisa datang ke pusat kesehatan. Bahkan, lebih dari 1000 pasien telah mendapatkan layanan ini,” lanjutnya.
Tidak hanya layanan kesehatan, namun berbagai layanan turut diterjunkan untuk mempermudah urusan masyarakat. Mulai dari pelayanan perizinan, Adminduk, Pasar Sembako Murah, perpustakaan keliling, penukaran uang di Bank Jatim, konsultasi Kemenag serta beragam produk UKM setempat dan masih banyak lainnya.
“Saya datang bersama Pak Wabup, Abdul Rouf dan jajaran Forkopimda Lamongan ke sini, selain bersilaturrahmi dengan warga juga mendatangkan langsung berbagai layanan kepada masyarakat. Seperti layanan Adminduk, Pasar Sembako Murah, hingga pemeriksaan kesehatan gratis yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,” tambahnya. (zen/gie)
















