Connect with us

Lamongan

Ratusan Personel Gabungan Amankan Pilkades Lamongan 2022

Diterbitkan

||

Ratusan Personel Gabungan Amankan Pilkades Lamongan 2022

Memontum Lamongan – Menjelang pelaksanaan pemungutan suara Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Lamongan, Forkopimda Kabupaten Lamongan bersama unsur Polri, TNI dan Satpol PP, menggelar Apel Pergeseran Pasukan di Alun-alun Lamongan yang dipimpin Wabup Lamongan Abdul Rouf, Sabtu (25/06/2022). Ratusan personel gabungan disiagakan untuk mengamankan tempat pemungutan suara, diantaranya yakni 408 personel Polres Lamongan, 130 personel BKO SAT Brimob Polda Jatim, 183 personel Kodim 0812 dan 30 personil siaga on call, serta 122 personel Linmas diterjunkan untuk mengamankan di 61 titik pemungutan suara yang tersebar di 24 kecamatan.

Dalam amanatnya, Wabup Rouf menyampaikan pedoman agar para petugas tetap menjaga mental dan fisik serta mematuhi protokol kesehatan dalam memberikan perlindungan, mengayomi dan melayani masyarakat. “Petakan setiap kerawanan pada tempat pemungutan suara serta meningkatkan deteksi dini untuk mengetahui dinamika dan fenomena yang berkembang di masyarakat. Sehingga, setiap permasalahan yang berpotensi mengganggu jalannya pemungutan suara dapat diantisipasi sedini mungkin dan tidak menimbulkan dampak yang lebih luas,” ujarnya.

Baca juga:

Wabup Rouf juga mengajak, agar memperkokoh kerja sama yang harmonis dengan seluruh penyelenggara Pemilu. Sehingga, terwujud sinergitas polisonal yang proaktif dalam rangka mewujudkan kondusifitas Kamtibmas di wilayah Kabupaten Lamongan.

Wabup juga mengingatkan, agar para petugas untuk berpedoman pada SOP yang telah berlaku untuk menghindari keraguan dan kesalahan prosedur dalam pelaksanaan tugas. Pengawasan dan pengendalian secara berjenjang terhadap pelaksanaan tugas dan kinerja personil di lapangan untuk meminimalisir terjadinya penyimpangan dan pelanggaran.

“Bagi segenap personil PAM TPS, jaga komitmen dan netralitas serta tidak terlibat dalam kegiatan politik praktis dalam penyelenggaraan pemilihan kepala desa Kabupaten Lamongan Tahun 2022,” paparnya.

Satuan Limnas juga diharapkan, untuk tetap bersinergi dengan personil Polri dan TNI. Karena, Linmas memiliki peran yang sangat strategis yaitu sebagai pilar utama dalam garda terdepan dalam pengamanan langsung kegiatan pemungutan suara di TPS. Wabup Rouf menghimbau agar protokol kesehatan wajib dipatuhi dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menyemprotkan desinfektan secara berkala serta mengecek suhu dengan menggunakan thermo gun.

“Mari kita jadikan apel pergeseran pasukan untuk menyatukan tekad dan komitmen dalam rangka mengawal dan mengamankan serta mensukseskan pemilihan kepala desa Kabupaten Lamongan Tahun 2022,” paparnya.

Apel pergeseran pasukan yang diselenggarakan oleh Polres Lamongan ini, juga dimaksudkan untuk mengecek kesiapan personel dan kelengkapan sarana prasarana lainnya sebelum melaksanakan tugas pengamanan tempat pemungutan suara. Sehingga, dalam pelaksanaanya dapat berjalan dengan aman, lancar demokratis dan sehat. (zen/sit)

Lanjutkan Membaca
Advertisement
klik untuk berkomentar

Tuliskan Komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.