Lumajang
Gelaran South Beach Festival Lumajang berlangsung Sukses, Pendapatan UMKM Meningkat

Memontum Lumajang – Omset para pelaku UMKM selama gelaran South Beach Festival, mengalami peningkatan. Hal itu, tidak lepas dari suksesnya gelaran acara South Beach Festival yang dilaksanakan selama tiga hari, yakni mulai 23 hingga 25 Juni 2023 di Pantai Watu Pecak Desa Selok Anyar, Kecamatan Pasirian.
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lumajang, Yuli Haris, mengungkapkan bahwa para pengunjung yang datang selain ingin menyaksikan gelaran festival, juga untuk berburu kuliner. Mereka tidak hanya dari warga Kabupaten Lumajang, melainkan dari berbagai daerah lain.
“Antusias masyarakat yang luar biasa, karena hal ini juga sebagai momentum untuk meningkatkan omset para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di pesisir pantai selatan Lumajang,” ungkapnya, Senin (26/06/2023) tadi.
Baca Jaga :
- HUT 112 Kota Malang, Pemkot Malang segera Tetapkan Logo Baru
- Pengawasan Menyeluruh THR, Pemprov Jatim Buka 54 Titik Posko Pelayanan Pengaduan
- Kolaborasi dengan Pihak Swasta, Pemkot Malang Gelar Mudik Gratis Tahun 2026
- Ikuti HLM TPID dan TP2DD Jawa Timur, Ini Langkah Pemkab Kediri Cegah Inflasi
- Dukung Ketahanan Pangan, Bupati Malang Ikuti HLM TPID dan TP2DD Jatim 2026
Sementara itu, salah satu pelaku UMKM kuliner, Supardi, mengatakan bahwa pada hari biasa hanya berhasil menjual dengan omset di bawah Rp 1 juta. Namun, selama pelaksanaan festival, omsetnya terbilang cukup tinggi dengan total selama tiga hari kurang lebih mencapai Rp 2 juta.
“Kalau jumlah yang terjual, saya tidak menghitung, tapi untuk omset keseluruhan yang dihasilkan selama tiga hari kurang lebih mencapai Rp 2 juta,” katanya.
Rangkaian kegiatan South Beach Festival sendiri, dikemas dengan sejumlah kegiatan mulai dari kegiatan pembuka Resik-Resik Pantai, Mahameru Kita Festival (Lomba Layang-layang), Watu Pecak Fishing Tournament, dan puncaknya yakni Segoro Topeng Kaliwungu dengan menampilkan 500 Penari Topeng Kaliwungu dan 50 Jaran Kencak. (kom/gie)















