Lamongan

Selama 2024 Destinasi Wisata Wilayah Pantura Sedot 2 Juta Wisatawan

Diterbitkan

-

PANTURA: Destinasi wisata Pantura yang menyedot wisatawan. (pemkab for memontum)

Memontum Lamongan – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Lamongan menjelaskan bahwa destinasi wisata yang ada di wilayah pantura mendominasi angka kunjungan wisatawan selama tahun 2024. Keterangan itu, sebagaimana disampaikan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Lamongan, Siti Rubikah, Kamis (16/01/2025) tadi.

“Dari akumulasi data kunjungan kami, destinasi wisata di wilayah pantura lebih mendominasi. Memang wilayah pantura memiliki ragam wisata yang ditawarkan, mulai wisata alam, religi, edukasi hingga fantasi,” kata Kadisparbud.

Ditambahkannya, tercatat pada tahun 2024, total angka kunjungan wisatawan sebanyak 4.380.117 wisatawan. Sedangkan, sekitar 2 juta wisatawan tertuju pada destinasi wisata yang berada wilayah pantura.

Diantaranya, paparnya, seperti kunjungan di Wisata Religi Makam Sunan Drajat sebanyak 1.601.553 kunjungan, Wisata Bahari Lamongan (WBL) sebanyak 96 wisatawan mancanegara dan 382.228 wisatawan nusantara. Kemudian, Museum Drajat yang dikunjungi oleh 184 wisatawan mancanegara dan 139.945 wisatawan nusantara, Wisata Desa Pantai Kutang dengan kunjungan 31.887 wisatawan, Wisata Watungkal Edupark sebanyak 2.695 wisatawan dan lainnya.

Advertisement

Baca juga :

“Wisatawan yang berkunjung ke ragam destinasi wisata pantura tidak hanya mengunjungi obyek wisata. Karena kami juga menyajikan spesial event pariwisata rutin tahunan. Seperti Kupatan Tanjung Kodok, Haul Makam Drajat, Sendangagung Batik Carnival, Event Ikan Krapu Labuhan dan masih banyak lagi,” jelas Rubikah.

Ditambahkannya, banyaknya wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata pantura, tidak lain karena didukung oleh mudahnya akses transportasi. Terlebih pada Agustus 2024 lalu, telah dilaunching Bus Trans Jatim Joko Tingkir Koridor IV, yang menghubungkan Paciran – Bunder Gresik.

Namun, ungkapnya, hal tersebut tidak menjadikan lemahnya destinasi wisata Lamongan di wilayah lain. Karena di wilayah lain, juga memiliki icon tersendiri. Seperti di wilayah Ngimbang terdapat wisata sejarah Makam Nyi Andong Sari, di Sambeng ada Taman Airlangga Candi Pataan dan masih banyak lagi. (kom/son/sit)

Advertisement

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker

Refresh Page
Lewat ke baris perkakas