Jombang

Tingkatkan Pembelajaran Kurikulum Merdeka, Disdikbud Jombang Gelar Bimtek untuk Guru PAUD

Diterbitkan

-

Memontum Jombang – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Jombang, menggelar bimbingan teknis (Bimtek) pembelajaran paradigma baru jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Senin (26/02/2024) tadi. Guna memaksimalkan pelaksanaan itu, turut hadir nara sumber yang berasal dari Fasilitator, Kepala Sekolah Program Sekolah Penggerak serta Pengajar Praktik.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang, Senen, menyampaikan bahwa pelaksanaan Bimtek dilakukan agar setiap kegiatan di satuan pendidikan mengandung unsur proses belajar. “Guru-guru PAUD harus sudah terbiasa dengan Kurikulum Merdeka. Karenanya, mari kita segera move on. Memang kurikulum harus diganti setiap saat, sesuai tantangan zaman,” kata Kadisdikbud Jombang.

Baca juga:

Lebih lanjut disampaikan, bahwa kemampuan dan keterampilan yang dikuasai seorang anak didik, sangatlah penting agar mampu memenuhi tuntutan akademis di unit pendidikan berikutnya. Sebab, seorang anak harus menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, identitas sosial, jaringan sosial serta metode belajar mengajar.

Advertisement

Adanya kegiatan Bimtek ini, ujarnya, diharapkan para guru PAUD di Kabupaten Jombang, bisa mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. “Ketika guru PAUD bisa membiasakan diri dengan Kurikulum Merdeka dalam proses pembelajaran di masing-masing lembaga pendidikan, maka implementasi Kurikulum Merdeka di jenjang PAUD sudah pasti akan berjalan lancar. Ini tentunya sesuai dengan yang diharapkan,” tambahnya.

Perlu diketahui, Bimtek dilaksanakan mulai tanggal 19 Januari hingga 29 Februari dan diikuti 480 guru PAUD di Kabupaten Jombang. Pelaksanaan terbagi menjadi dua gelombang serta tersebar di empat lokasi. Yakni, Aula 1 Disdikbud Jombang, SDN Losari 1 Kecamatan  Ploso, SKB Mojoagung dan SDN Ngoro 1 Kecamatan Ngoro. (azl/gie)

Advertisement
Lewat ke baris perkakas