SEKITAR KITA
Bupati Sumenep Siapkan Transportasi Mudik Gratis untuk Jalur Laut dan 10 Bus Jalur Darat

Memontum Sumenep – Untuk mempermudah masyarakat Kabupaten Sumenep yang ada dirantau, pemerintah Kabupaten (Pemkab) menyiapkan mudik gratis. Sarana mudik gratis ini, diberikan baik untuk melalui jalur darat maupun transportasi laut.
Mudik gratis yang digagas Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, ini akan dimulai dari H-10 lebaran. Untuk wilayah kepulauan, memang sudah dilakukan dan disiapkan setiap tahun. Namun, untuk kali ini jalur darat juga disiapkan melalui rute Jakarta-Sumenep dan Surabaya ke Sumenep.
“Rute Surabaya ke Sumenep sudah lama kita sediakan. Nah, untuk yang baru itu dari Jakarta ke Sumenep. Kami menyediakan rute ini, karena warga Sumenep yang bekerja di Jakarta cukup banyak. Jadi, mereka bisa mudik dengan bus gratis ke Sumenep,” kata Bupati Achmad Fauzi melalui Kadis Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Perhubungan Moh Jakfar, Jumat (31/03/2023) tadi.
Baca juga:
- Kota Malang Masuk 31 Besar Program LSDP Kemendagri, Proyek RDF Ditarget Mulai 2027
- Polres Situbondo Ungkap Praktik Pembuatan Petasan dan Amankan 5,1 Kg Bubuk Mercon
- Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Turun, Dishub Kota Malang Siapkan 7 Pos dan Rekayasa Lalin Situasional
- Ramadan Kondusif, Rutan Situbondo Perketat Pengamanan Lewat Sidak Blok Hunian
- Evaluasi Penataan Lalin Jalan Merdeka Selatan, Dishub Kota Malang Tak Tutup Permanen saat Ramadan
Pemilihan rute Jakarta-Sumenep, ujarnya, tidak lepas dari banyaknya masyarakat Sumenep, yang bekerja atau merantau di Ibu Kota. Untuk sementara ini, Pemkab Sumenep menyediakan sedikitnya 10 armada bus untuk angkutan mudik gratis ke Sumenep. Dengan rincian, lima armada untuk rute Surabaya-Sumenep dan sisanya bus rute Jakarta-Sumenep.
“Nanti pendaftarannya bisa dilakukan secara online melalui link yang disediakan. Tentu saja, dengan melengkapi beberapa persyaratan,” ujar Jakfar.
Untuk masyarakat di kepulauan, paparnya, seperti penduduk Pulau Raas, Masalembu, Sapeken, juga Kangean ada layanan yang sama. Bagi warga Pulau Raas yang ada di Situbondo, bisa mengikuti layanan mudik gratis dengan pemberangkatan melalui jalur laut.
“Kalau yang berangkat dari Pelabuhan Kalianget, ditanggung oleh Pemerintah Kabupaten Sumenep,” jelas Jakfar.
Dengan anggaran kurang lebih Rp 544 juta, diperkirakan Pemkab Sumenep dapat menyasar sekitar 8.500 penumpang dalam mudik gratis tahun ini. (dan/sit/adv)
















