Jember
Curah Hujan Tinggi, SDA Kencong Standby 24 Jam

Memontum Jember–-Intesintas Curah hujan yang mulai meninggkat pada bulan November hingga maret dan puncaknya di bulan Desember pihak Sumber daya air, (SDA) kecamatan kencong di siagakan 24 jam ditiap titik kerawanan bencana.
Kecamatan kencong yang terletak di sebelah selatan kabupaten jember memang tidak asing lagi menjadi prioritas dan pengawasan dinas pengairan provinsi untuk tingkat kerawanan tangkis jebol maupun luberan air ke pemukiman warga maupun dipersawahan milik warga.
Aliran sungai santer yang panjang kurang lebih 40 KM yang melewati 3 kecamatan ia itu Sumberbaru, Tanggul dan Kencong memang tidak bisa diprediksi jika akan bencana yang akan terjadi. Pasalnya intensitas hujan memang patut diperhatikan dari tiap sektor lokasi pemantauan.
Seperti halnya di kencong sendiri pihak kepala SDA Heri Prasetia, Rabu, (29/11) siang menuturkan jika antisipasi sudah dilakukan. Dan ploting petugas jaga 24 jam disetiap titik pantau piscal air Seperti Dam Pondokwaluh dan juga Di pos pantau Mbuntai Kraton. Selain itu juga kita berkoordinasi dengan pihak hulu seperti SDA tanggul dan sumber baru setiap saat.
Dirinya juga menambahkan jika hujan intensitas tinggi kami setiap 1 jam sekali melihat pos pantau piscal dan membuat laporan dan tangkis sungai juga di kontrol takut ada retakan. Maka dari itu kami stanbay 24 jam, dan semoga untuk tahun ini kali santer kencong aman dan tidak sampai ada insiden tangkis jebol, ucap heri. (Lum/yan)

















